?

Log in

No account? Create an account
[reposted post]Незаслуженно забытые крупы
matveychev_oleg
reposted by mikus72
Сколько бы не придумывали новых рецептов и методик питания, в итоге человечество раз за разом возвращается к одним и тем же продуктам. Нынешние апологеты чистого питания вновь обращаются к различным зерновым культурам, как к источнику полезнейших углеводов и элементов. Палеодиеты и подобные им также используют крупы в своей основе. Эти зерновые культуры употребляли в пищу древние египтяне, эфиопы, ацтеки, инки и другие народы, но сегодня они незаслуженно забыты. Мы вспомнили шесть разновидностей зерна, которые ничуть не потеряли в полезности от того, что многие даже не знают об их существовании.

0

Амарант
Не позволяйте крошечному размеру амаранта ввести вас в заблуждение. Перуанский малыш с высоким содержанием белка (почти в два раза больше чем в коричневом рисе) содержит в себе все незаменимые аминокислоты, такие же как в мясе, птице или яйцах. Амарант в течение восьми тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура.


Read more...Collapse )


[reposted post]Писатели, придумавшие слова, без которых мы не представляем русский язык
matveychev_oleg
reposted by mikus72
Кажется, что многие слова существовали в нашем лексиконе изначально. Тяжело представить себе речь и письменность без таких слов как «трогательный», «катастрофа» и «сцена». Но все они появились благодаря трудам Николая Карамзина.

Словарный запас – вещь постоянно пополняемая. Он расширяется как благодаря заимствованиям, коими сейчас пестрит наша речь, особенно сленг, так и благодаря неологизмам – словам и понятиям, придуманным для обозначения новых предметов и вещей. И писатели играют в этом деле не последнюю роль.

Авторы книг становятся создателями тех самых неологизмов. И мы хотим рассказать вам, кто из писателей и поэтов придумал новые слова, без которых мы сейчас не можем обойтись.

1. Николай Карамзин
Настоящий рекордсмен по количеству неологизмов – это поэт и публицист Николай Карамзин. Он посвятил себя изучению русского языка и обогатил его на 50 и даже больше слов.

Карамзин подарил нам множество слов, без которых сейчас трудно представить нашу речь. «Гармония» и «впечатление», «трогательный» и «эстетический»,, «промышленность» и «эпоха», «влияние» и «катастрофа», «моральный» и «занимательный», «сцена» и «будущность» – все это слова, вышедшие из пера Николая Михайловича.

2. Михаил Ломоносов
Ломоносов – выдающаяся фигура, внесшая огромный вклад во многие отрасли. Михаил Васильевич оставил после себя след как в точных, так и гуманитарных науках. А еще подарил нам множество новых слов.

Благодаря ученому-новатору появились «квадрат» и «диаметр», «минус» и «градусник», «вещество» и «кислота», «равновесие», «горизонт» и «преломление».



3. Федор Достоевский
Федор Михайлович также отличился тем, что создал новые слова. Особенно он был горд за слово «стушеваться», которое использовал в произведении «Двойник». Но не только понятие, обозначающее в версии Достоевского незаметное исчезновение, появилось в лексиконе благодаря Федору Михайловичу.

Read more...Collapse )



[reposted post]Клочья экономики России. Авиастроение. Ч.3
ladik2005
reposted by mikus72
Ещё немножко про авиастроение

Read more...Collapse )

6. Обновляшка тем, кто вопит о только "будет": "Первый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, изготовленный в соответствии с требованиями Минобороны России, передан в эксплуатацию. Процедура прошла в Ульяновске, сертификаты о передаче самолета подписали командир военной части Вадим Дырдин, управляющий директор АО «ОАК-ТС» Владимир Семенов, управляющий директор АО «Авиастар-СП» Василий Донцов." (http://www.ilyushin.org/press/news/ev7166/ )

Как-то так.


[reposted post]Фиолент. Сквер у Георгиевского монастыря открыт!
matveychev_oleg
reposted by mikus72

Пишет yuhanson:

Вчера я побывал в только что открытом парке у Георгиевского монастыря на Фиоленте. Надо сказать, что когда я увидел, что начались работы по благоустройству, то подумал: "Пропал дом" (с). Но я ошибался. За исключением излишне помпезной, ИМХО, входной группы, всё остальное мне понравилось. Как мне кажется вид на скалы и монастырь совсем не испорчен, но зато теперь можно здесь гулять в любую погоду - ноги будут сухими, по крайней мере.
Общее впечатление - очень хорошо.

Поговорил с одним встретившимся мне человеком на специальном электрическом скутере. Зовут его Иван, он уроженец Севастополя, но живёт в Москве. Он сказал, что совершенно доступный парк для него и если бы он был на коляске, а не на скутере, то было бы ещё проще. Правда, его сопровождающие посетовали, что мало пандусов. Повторюсь, не сам Иван это сказал, а его друзья или родственники. (Фото 50)

Ну, а общее впечатление, повторюсь, на четыре с плюсом. Весной, думаю, будет на все пять! Сами смотрите!

Read more...Collapse )


[reposted post]Когда московский Кремль был белым?
masterok
reposted by mikus72

Вчера обсуждая тему Как выглядели Кремлевские куранты во времена Ивана Грозного один из комментаторов обратил внимание на то, что на графике 1700 года московский Кремль стоит красный.

Да, все в курсе, что Москва была «белокаменная», но в какие годы Кремль был белым, а в какие красным все помнят? Про это уже написано много статей, но люди до сих пор умудряются спорить.  А вот когда его начали белить, и когда перестали? По этому вопросу утверждения во всех статьях расходятся, как и мысли в головах людей. Одни пишут, что белить начали в 18 веке, другие, что ещё в начале 17, третьи пытаются привести доказательства, что кремлёвские стены и вовсе не белили. Повсюду растиражирована фраза о том, что Кремль был белым до 1947 года, а потом вдруг Сталин приказал его перекрасить в красный. Так ли это было?

Давайте, наконец-то, расставим все точки над и, благо источников хватает, и живописных, и фотографических.

Читать запись полностью »Collapse )

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=28168.

[reposted post]Редчайшие снимки Москвы 1930-х в цвете
matveychev_oleg
reposted by mikus72





Read more...Collapse )


[reposted post]Человек труда
Швондер
colonelcassad
reposted by mikus72


По наводке Бабкина babkin_k - конкурсные работы фестиваля художников "Время вперед" посвященные современному человеку труда.
Основной посыл конкурса, показать современного человека труда в условиях капитализма.
По содержанию нельзя не отметить тягу к образам и стилистики советской эпохи в отображении рабочего человека.
Некоторые работы весьма и весьма.
Read more...Collapse )

[reposted post]Ледокольный флот России
matveychev_oleg
reposted by mikus72


[reposted post]Тотальный психодел: 23 мульфильма времен СССР, которые взрывают мозг
matveychev_oleg
reposted by mikus72
Большую часть советских мультфильмов можно считать отдельным видом искусства. Те метафоры и абстракции, которые использовали авторы, чтобы донести до детей какие-то истины были слишком замудрены. И стандартный уже вопрос: «Что же всё-таки курили авторы?»

Отдельные произведения сводили с ума даже взрослых, а что оставалось у бедных детей в головах совсем уж загадка.

«ФРУ-89»

Происходящее на экране вообще не поддается объяснению...


«Контракт»

Упоротый робот, карающие сферы, мистер брутальность, что нужно еще?


Read more...Collapse )


[reposted post]Сибирские портреты: фотоцикл об исчезающих народах Севера
matveychev_oleg
reposted by mikus72


Александр Химушин – фотограф-путешественник, который за последние девять лет успел посетить 84 страны мира. Познакомившись с культурой различных народов, он запустил проект «Мир в лицах», который рассказывает о вымирающих народах, которые живут вдали от цивилизации. Отдельного внимания заслуживают портреты, сделанные художником в Сибири.

Read more...Collapse )