mikus72 (mikus72) wrote,
mikus72
mikus72

Ракетный Трамп и визит Тиллерсона: игра на повышение



Сегодня с утра вся френд-лента в панических заголовках и сообщениях - США бомбят Сирию, США готовят Третью Мировую, ааа, Трампа сломали неоконы, ааа, Путин слил Асада...

Ребят... Прежде всего давайте успокоимся и включим мозг. Говорят, помогает.

Вот тут и тут можно посмотреть первые кадры с сирийской авиабазы, подвергшейся ракетной атаке. Похоже это на внезапный сокрушающий удар более чем полусотней "Томагавков"? Нет. Никак не похоже. Даже некоторые самолеты, старые заслуженные МиГ-21, стоят целые в защищенных ангарах. А людские потери - то ли пять, то ли шесть человек погибшими - с цинично-военной точки зрения, являются минимальными.

Так что вполне верится и в то, что американские военные предупредили российских коллег о предстоящем ударе (в результате Сирии удалось вывести из-под огня почти весь персонал и большую часть исправной авиатехники), и в то, что до самой авиабазы долетело менее половины из запущенных крылатых ракет. Можно прийти к однозначному выводу - ни о каком военном вторжении в Сирию речи не идет. Так дела не делаются.

Ну вот, с фактами кое-как разобрались, теперь настает время предположений. Зачем США вообще и Трампу в частности потребовалась вся эта клоунада, начавшаяся, напомню, несколько дней назад с длительной истерики о зловещем Асаде, применяющем химическое оружие? В СБ ООН никакого решения по данному поводу пока не приняли, Россия и Китай призвали к тщательному расследованию, и тут Трамп в совершенно ковбойском стиле "решает проблему". Без согласования с собственным Конгрессом, заметим.

Воля ваша, но у меня есть только одна версия - вся эта заварушка была приурочена к двум важным событиям: поездке лидера КНР Си Цзиньпина в США и предстоящему визиту госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву. Классическая игра на повышение ставок плюс наглядная демонстрация, что бывает с ослушниками. Таким образом, это попытка принизить авторитет РФ и КНР в новом миропорядке, контуры которого сейчас обсуждаются. Думаю, ответ будет жесткий, но не военными методами. Хотя...

UPD: Москва приняла подачу и также поднимает ставки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments