mikus72 (mikus72) wrote,
mikus72
mikus72

Categories:

ВМФ СССР. Хроника победы

84qM8

На одном из торрент-трекеров набрел на хороший документальный сериал, посвященный истории советского Военно-Морского флота и его действиям в период Великой Отечественной войны. Пока что в сериале представлены восемь эпизодов, повествующих о героизме и мужестве советских моряков в деле защиты Родины от немецко-фашистских захватчиков.


1-й выпуск: линкор "Марат"
В 4 часа 22 июня 1941 года звонки колоколов громкого боя разбудили экипаж корабля. К Кронштадту со стороны моря приближались неопознанные самолеты. Так началась для «Марата» война с германским фашизмом.
Утром 23 сентября более семидесяти фашистских бомбардировщиков одновременно атаковали Кронштадт. Главной целью у них был стоявший у причала «Марат». Взрывы бомб следовали один за другим. Каскады осколков и щебня то и дело обрушивались на корабль. С пронзительным лязгом и грохотом отделилась и обрушилась в воду вся носовая надстройка, полетела за борт многотонная первая башня, отломилась и исчезла в волнах носовая оконечность линкора. Но «Марат» не погиб. Линкор, которому 31 мая 1943 года было восстановлено прежнее наименование «Петропавловск», на протяжении всех девятисот дней блокады мужественно оборонял город-герой на Неве.

2-й выпуск: Крейсер «Красный Крым»
В строю легендарных кораблей эскадры Черноморского флота достойное место занимал крейсер с именем на борту – «Красный Крым». Его имя выбито на Памятном знаке кораблям эскадры.
«Красный Крым», как и многие другие корабли флота, появлялся в Большой Севастопольской бухте в самые критические минуты, доставляя живую силу и технику. Артиллерия корабля обрушивала на врага шквал огня, одновременно отбивая многочисленные атаки бомбардировщиков и торпедоносцев. Командовал крейсером бессменный капитан первого ранга А. Зубков. За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за героизм личного состава экипаж крейсера «Красный Крым» был удостоен Гвардейского звания.

3-й выпуск: Линкор «Парижская коммуна»
Линкоры – наиболее мощные артиллерийские бронированные корабли.
Линкор «Парижская коммуна» воевал три войны – Первую мировую, гражданскую, а в Великой Отечественной войне – не просто воевал – сражался! За время войны линкор совершил 15 боевых походов, пройдя 7700 миль, произвел 10 артиллерийских стрельб по позициям противника под Севастополем и на Керченском полуострове. Зенитной артиллерией корабля была отражена 21 атака авиации и сбито 3 самолета. Впоследствии Линкору вернули имя «Севастополь» с вручением ордена Красного Знамени.

4-й выпуск: Крейсер «Максим Горький»
Крейсер «Максим Горький» 27 июля 1940 года участвовал в военно-морском параде на Неве в честь Дня ВМФ. В первый же день Великой Отечественной войны крейсер направился в море для прикрытия минных постановок в устье Финского залива, но утром следующего дня он подорвался на вражеской мине. Взрывом была оторвана носовая часть корабля. Тем не менее, команде удалось дойти до порта в Талине, а затем в Кронштадт, где в короткий срок ему приварили новую носовую часть. Он перебазировался из Кронштадта в Ленинград и был включен в систему артиллерийской обороны города.
Корабль за годы войны провел 126 артиллерийских стрельб и выпустил по живой силе, боевой технике, транспорту и инженерным сооружениям противника 2311 снарядов главного калибра.

5-й выпуск: Беломорская флотилия
Беломорская военная флотилия сформирована в августе 1941 г. в составе Северного флота для защиты коммуникаций в Белом море, восточной части Баренцева моря и Арктике. Главная база — Архангельск. Город оказался единственным северным портом, который мог принять под разгрузку караваны судов, доставляющих военные грузы по ленд-лизу. Поэтому на конференции представителей трёх держав, проходившей с 27 сентября по 1 октября 1941 г. в Москве, Англия и США обязались с октября 1941 г. по 30 июня 1942 г. поставлять ежемесячно четыреста самолётов, триста танков, зенитные и противотанковые орудия и стратегическое сырьё. В состав флотилии включили транспортные и пассажирские суда, буксиры и рыболовецкие траулеры, которые вооружали пушками, пулемётами, снаряжением для траления и глубинными бомбами. За время войны Беломорская военная флотилия обеспечила проводку более 2500 транспортных судов.

6-й выпуск: Керченско-Феодосийская десантная операция
Керченско-Феодосийская десантная операция была самой крупной морской операцией начала Великой Отечественной войны. В середине ноября 1941 года немецкие войска совместно с румынскими соединениями захватили Керченский полуостров. Вице–адмирал Ф. С. Октябрьский, командующий Черноморским флотом, разработал план операции, согласно которому 26 декабря предстояло высадить десант севернее и южнее Керчи, овладеть городом и портом, затем наступать на Турецкий вал и Владиславовку и таким образом оттянуть часть немецких войск от осажденного Севастополя. Высадку войск армии осуществляли Черноморский флот и Азовская военная флотилия. План десантирования сработал в полной мере. В результате Керченско-Феодосийской операции в Крыму был создан новый фронт, противник потерял возможность через Керченский полуостров вторгнуться на Кавказ и был вынужден прекратить наступление под Севастополем, оборона которого продолжалась еще полгода.

7-й выпуск: Ладожская флотилия
Особое место в истории Великой Отечественной войны занимает Дорога жизни — единственная связь осажденного Ленинграда со свободными от фашистских захватчиков землями. Но именно дорогой она была всего 150 дней из 900 блокадных. Остальное время Ленинграду помогала Ладожская флотилия. Адмирал Чероков, возглавив флотилию в октябре 41-го, настоял на ее усилении, но в тяжелые военные годы помочь смогли только грузопассажирскими судами, тральщиками и буксирами. За ночь на них ставили вооружение, а уже на утро они отправлялись в бой. Из Ленинграда вывозили людей, технику, эвакуировали целые заводы. В город доставляли продукты и боеприпасы. Награждена орденом Красного Знамени. 4 ноября 1944 расформирована.

8-й выпуск: Днепровская флотилия
Во время войны с выходом Красной Армии к реке Днепр в сентябре 1943 года была сформирована Днепровская военная флотилия. Она была создана на базе кораблей Волжской военной флотилии. В ее состав входили шестнадцать бронекатеров, десять сторожевых катеров, сорок речных тральщиков, тридцать два полуглиссера, плавучая артиллерийская батарея и два зенитных дивизиона. Днепровская военная флотилия действовала на реках Днепр, Березина, Припять, Западный Буг, Висла, Одер, Шпрее. Содействовала наступавшим советским войскам на Украине, в Беларуси, Польше.
За боевые заслуги флотилия награждена орденами Красного Знамени, Ушакова 1-й степени.


Насколько я понимаю, сериал должен пополниться еще 8 сериями, так что ждем-с. А пока можно скачать то что уже есть, перейдя по линку, указанному ниже:

http://www.rutor.org/torrent/209125/vmf-sssr-hronika-pobedy-01-08-iz-16-2012-satremux
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments