mikus72 (mikus72) wrote,
mikus72
mikus72

ЛОВУШКА ДЛЯ НОСОРОГА



Знаете ли вы, как охотились на носорогов центральноафриканские племена? Естественно, до того, как белые люди (белый, к слову, по тамошним поверьям цвет дьявола) завезли туда мощные штуцеры и прочую огнестрельную машинерию? Дело в том, что характер носорога представляет собой сочетание, казалось бы, несовместимого – трусости и безрассудной отваги. То есть если его просто напугать, он, скорее всего, даст деру. Но вот если его еще и разозлить – тут он забывает обо всем и прет на обидчика буром, причем, остановить подобный живой танк может в буквальном смысле только скала или баобаб, которые с места точно не свернешь.


Этим-то издревле и пользовались сообразительные африканские охотники за мясом и шкурой носорога. Действительно, как завалить этакую громадину, которую боится даже слон, а “царь зверей” лев постыдно драпает в кусты от носорожьего топота? Очень просто – на тропе выкапывается глубокая яма, внизу которой втыкаются острые колья, а сверху она маскируется ветками. Затем специально обученный человек с натурой камикадзе начинает дразнить выбранного на заклание носорога, швыряя в него камнями и всем, что под руку попадется. Естественно, животное бросается на наглеца, который, убегая, наводит его на подготовленную ловушку… дальше, думаю, все ясно.


Этот небольшой этюд из области психологии животных потребовался, чтобы лучше охарактеризовать одного из ведущих представителей российской политической сцены – лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. 



Дело в том, что мне (да и не только мне) сей могучий муж напоминает этакого носорога, прущего на соперника всей своей массой и энергией многих тысяч стоящих за ним людей. Особенно это проявилось в серии недавних теледебатов. И вот тут, на мой взгляд, и кроется секрет грядущего поражения Г.А.Зюганова на выборах Президента России.


Говорю об этом совершенно ответственно, ибо избирательная кампания – такая штука, где прощаются преступления (вспомним “победу” Б.Н.Ельцина в 1996 году), но не прощается тупая упертость. И когда Зюганов оказался на гребне волны в начале декабря в связи со скандальными выборами в Госдуму, он вместо того, чтобы затеять грамотный торг с властью (скажем, смена наиболее одиозных фигур в правительстве и коррекция политического курса в обмен на признание выборов легитимными) решил оседлать протестную улицу, и на ее энергии въехать в Кремль на белом коне.

Вот это и было ошибкой Зюганова, которой грамотно воспользовались его политические соперники. Очень грамотно. Ибо вместо того, чтобы вести себя как персона, определяющая правила игры, он безоглядно, аки разозленный носорог, ломанулся на раздразнившего его противника, враз превратившись из субъекта политики в ее объект. Все прочее – и заигрывания с национал-социалистом Навальным и его сетевыми хомячками, и соглашение о сотрудничестве с неотроцкистом Удальцовым, и шараханья с определением союзников в борьбе, и даже “дебаты” с Жириновским – все это следствие.

Итак, Зюганов стал всего лишь фигурой на доске (ну не пешкой, конечно, ладьей или даже ферзем, но так ли велика разница?), что позволило вовлечь его в игрища, серьезно дискредитирующие его персону в глазах многих умеренных левых и центристов (пусть и голосовавших за КПРФ на выборах в Госдуму). А для либералов и прочей “болотной” шушеры он так и остался чуждым, инородным телом, которое можно использовать в своих игрищах, но которому нельзя, ну никак нельзя доверить властвовать и править.

Так-то, мальчики и девочки. А всего-то знание поведенческих реакций людей определенного психотипа плюс точный расчет. Акела промахнулся – и этот промах означает начало конца Зюганова как политика – политика, сохранившего КПРФ во времена “развитого ельцинизма” и превратившего ее в крупнейшую левую партию России, обеспечившего приток в компартию молодых свежих лиц, но так и не избавившегося от носорожьей привычки переть вперед, не задумываясь о последствиях.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments